Микропластик-угроза здоровья человека

Микропластик-угроза здоровья человека

За последнее десятилетие изготовление изделий из пластмасс превысило их производство за предыдущие 100 лет и это количество постоянно растет. Лишь 9% пластиковых отходов перерабатывается и 12% сжигается, остальные 79% накапливаются на свалках, полигонах и в окружающей среде.

Человечество издавно использует моря и океаны, как место размещения отходов. Ежегодно в океан поступает от 9 до 12 млн тонн пластиковых отходов. Если эта тенденция не изменится, к 2050 году масса пластика в океане превысит массу рыбы.

Отходы пластмасс не разлагаются, а распадаются на мельчайшие частицы, сохраняющие свойства исходных полимерных материалов (микропластик). Термин микропластик впервые был использован биологом Ричардом Томпсоном, изучавшим загрязнение морей и океанов отходами пластмасс. Он определил микропластик как обломки пластмасс от долей микрона до 5 мм.

Микропластик является причиной массовой гибели морских обитателей. Рыбы, птицы, морские животные принимают микропластик за планктон, проглатывают его, а затем погибают. При вскрытии их желудки на 80-90% оказываются заполненными микропластиком.

По пищевым цепочкам микропластик попадает во все живые организмы, включая человека. Микропластик способен негативно влиять на здоровье человека. Это происходит за счет комбинированного действия нескольких отрицательных факторов:

  • негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему;
  • возможности вымывания токсичных компонентов, входящих в состав пластмасс (красители, фталаты, бисфенолы и др.). Эти компоненты были обнаружены в подкожном жировом слое дельфинов, постоянно питающихся рыбой. Для человека таких исследований не проводилось, но мы едим ту же рыбу;
  • абразивное действие частиц микропластика может повреждать мягкие ткани человеческого организма;
  • микропластик является сорбентом, способным адсорбировать из морской воды загрязняющие вещества (соединения тяжелых металлов, нефтепродукты, пестициды и др.).

Кроме возврата микропластика с водой и пищей из-за загрязнения морей и океанов, человек сам способствует попаданию микропластика в свой организм. Достаточно вспомнить пластиковую посуду. При ее использовании в организм человека попадают мельчайшие пластиковые частицы. Еще более опасен контакт пластиковой посуды с кипятком. Помните, когда в походе вы наливали кипяток в коричневые пластиковые чашки, он становился невкусным и приобретал характерный химический привкус.

Наибольшее количество микропластика человек поглощает, когда пьет чай из пакетиков. В бумажное волокно для прочности добавляют пластиковые нити (иначе пакетик в кипятке потеряет форму и порвется). При этом в вашу чашку попадают миллионы мельчайших частиц микропластика. Признаюсь я сам раньше в офисе пил чай из пакетиков. Однако, когда узнал, сколько из них выделяется микропластика, полностью отказался от чая из пакетиков. Пью теплую воду и стал лучше себя чувствовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.