Получение продукции из пищевых отходов

Получение продукции из пищевых отходов

Пищевые отходы могут быть эффективно переработаны с получением различной продукции, однако в нашей стране они в основном размещаются на полигонах, чем наносят существенный ущерб окружающей среде.

  1. При захоронении пищевых отходов безвозвратно теряются ценные ресурсы, которые согласно циркулярной модели экономики после эффективной переработки должны быть возвращены в землю для сохранения ее плодородия.
  2. Пищевые отходы содержат много влаги и легко прокисают и загнивают. Гниющие отходы являются источником патогенной микрофлоры, а также неприятных запахов. Эти запахи распространяются на значительные расстояния и служат причиной многочисленных жалоб жителей, проживающих вблизи полигонов.
  3. Пищевые отходы служат пищей для различных переносчиков заболеваний (насекомых, птиц, грызунов).
  4. При гниении пищевых отходов образуется множество органических кислот, которые увеличивают токсичность полигонного фильтрата за счет перевода соединений тяжелых металлов в растворимые формы.

Всех этих проблем можно избежать при грамотной переработке пищевых отходов с получением различной полезной продукции.

Получение кормов для животных

Отходы пищевых продуктов издавна использовали для откорма животных. Однако, из-за высокой влажности они быстро портятся, плесневеют, прокисают и становятся непригодными для кормления животных. Для решения этой проблемы пищевые отходы подвергают термической обработке, например, варят. Это достаточно энергозатратно, а, главное, приводит к потере части питательных веществ. Значительно эффективнее кратковременная обработка пищевых отходов при высоких температурах. При их обработке в экструдере (шнек с переменным объемом) создаются высокие температуры до 120-160 град.С. Такая обработка стерилизует экструдированные корма. Одновременно их влажность снижается до 8-12%, что позволяет хранить их длительное время без потери качества и потребительских свойств.

Сбраживание с выработкой биогаза и получением жидких удобрений

При сбраживании в анаэробных условиях (в отсутствии кислорода) в специальном реакторе пищевые отходы под действием микроорганизмов выделяют метан. После очистки образующийся биогаз сжигают для получения электроэнергии или тепла. Из 1 куб.м биогаза в генераторе можно выработать более 2 кВт электроэнергии. Остающаяся в реакторе жидкая масса представляет собой ценное органическое удобрение. Его применение повышает урожайность на 30-50%.

Компостирование пищевых отходов

Компостирование-это простой и недорогой способ превращения пищевых отходов в питательную смесь для улучшения качества почвы. Это полностью соответствует принципам циркулярной экономики, основанной на разделении отходов на два цикла: органические и техногенные. В циркулярной экономике органические отходы полностью перерабатываются (компостируются) и возвращаются в почву для поддержания ее плодородия.

Основой компостирования является аэробная (в присутствии кислорода) переработка органических веществ пищевых отходов под действием специальных микроорганизмов. Этот процесс протекает с выделением тепла. В результате компост разогревается до 60-70 град. С. При такой температуре происходит гибель патогенной микрофлоры, семян сорняков, яиц мух и гельминтов. Одновременно протекает разложение сложных органических веществ, приводящее к увеличению питательной ценности компоста.

Таким образом, пищевые отходы могут быть эффективно переработаны с получением различных видов продукции. Причем, предприятия по их утилизации могут быть высоко рентабельны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *