Пищевые отходы могут быть эффективно переработаны с получением различной продукции, однако в нашей стране они в основном размещаются на полигонах, чем наносят существенный ущерб окружающей среде.
- При захоронении пищевых отходов безвозвратно теряются ценные ресурсы, которые согласно циркулярной модели экономики после эффективной переработки должны быть возвращены в землю для сохранения ее плодородия.
- Пищевые отходы содержат много влаги и легко прокисают и загнивают. Гниющие отходы являются источником патогенной микрофлоры, а также неприятных запахов. Эти запахи распространяются на значительные расстояния и служат причиной многочисленных жалоб жителей, проживающих вблизи полигонов.
- Пищевые отходы служат пищей для различных переносчиков заболеваний (насекомых, птиц, грызунов).
- При гниении пищевых отходов образуется множество органических кислот, которые увеличивают токсичность полигонного фильтрата за счет перевода соединений тяжелых металлов в растворимые формы.
Всех этих проблем можно избежать при грамотной переработке пищевых отходов с получением различной полезной продукции.
Получение кормов для животных
Отходы пищевых продуктов издавна использовали для откорма животных. Однако, из-за высокой влажности они быстро портятся, плесневеют, прокисают и становятся непригодными для кормления животных. Для решения этой проблемы пищевые отходы подвергают термической обработке, например, варят. Это достаточно энергозатратно, а, главное, приводит к потере части питательных веществ. Значительно эффективнее кратковременная обработка пищевых отходов при высоких температурах. При их обработке в экструдере (шнек с переменным объемом) создаются высокие температуры до 120-160 град.С. Такая обработка стерилизует экструдированные корма. Одновременно их влажность снижается до 8-12%, что позволяет хранить их длительное время без потери качества и потребительских свойств.
Сбраживание с выработкой биогаза и получением жидких удобрений
При сбраживании в анаэробных условиях (в отсутствии кислорода) в специальном реакторе пищевые отходы под действием микроорганизмов выделяют метан. После очистки образующийся биогаз сжигают для получения электроэнергии или тепла. Из 1 куб.м биогаза в генераторе можно выработать более 2 кВт электроэнергии. Остающаяся в реакторе жидкая масса представляет собой ценное органическое удобрение. Его применение повышает урожайность на 30-50%.
Компостирование пищевых отходов
Компостирование-это простой и недорогой способ превращения пищевых отходов в питательную смесь для улучшения качества почвы. Это полностью соответствует принципам циркулярной экономики, основанной на разделении отходов на два цикла: органические и техногенные. В циркулярной экономике органические отходы полностью перерабатываются (компостируются) и возвращаются в почву для поддержания ее плодородия.
Основой компостирования является аэробная (в присутствии кислорода) переработка органических веществ пищевых отходов под действием специальных микроорганизмов. Этот процесс протекает с выделением тепла. В результате компост разогревается до 60-70 град. С. При такой температуре происходит гибель патогенной микрофлоры, семян сорняков, яиц мух и гельминтов. Одновременно протекает разложение сложных органических веществ, приводящее к увеличению питательной ценности компоста.
Таким образом, пищевые отходы могут быть эффективно переработаны с получением различных видов продукции. Причем, предприятия по их утилизации могут быть высоко рентабельны.