Снижение качества нашей пищи

Снижение качества нашей пищи

В настоящее время очень сложно найти действительно полезные продукты питания, если самим не заниматься органическим земледелием и не вести натуральное хозяйство.

Погоня за прибылью приводит к тому, что овощи и зелень, выращенные в промышленных масштабах, содержат повышенные концентрации минеральных удобрений и пестицидов. Еще более опасна для нашего здоровья сельскохозяйственная продукция, выращенная в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где вместо удобрений используют промышленные отходы (они содержат все питательные элементы, необходимые для растений, но и высокие концентрации токсичных тяжелых металлов). При этом все токсичные элементы переходят в растительную продукцию. Из-за дешевизны подобной продукции ее часто приобретают российские торговые компании. Этому способствует действующее законодательство о государственных закупках, где в качестве главного критерия выступает минимальная цена.

Продукция птицеводства и животноводства содержит гормоны и антибиотики (иначе не обеспечить высокую прибыль производителей). Эти вещества очень негативно сказываются на нашем здоровье. Когда эта продукция подвергается промышленной переработке в нее дополнительно вводятся химические пищевые добавки, увеличивающие прибыль производителей, но отрицательно влияющие на здоровье. В результате многие виды колбас и сосисок представляют собой сложные композиции из химических добавок и практически не содержат мяса.

Рыбу начали также выращивать искусственно. В ее корм добавляют антибиотики, гормоны и стимуляторы роста. Значительно полезнее дикая морская рыба, но сейчас она содержит большое количество микропластика, из-за катастрофического загрязнения морей и океанов отходами пластмасс.

Микропластик широко распространился и стал частью биосферы Земли. В результате он попадает в организм человека, негативно влияя на здоровье. В наш организм микропластик может попадать следующими путями:

  • с воздухом;
  • с водой (основной путь попадания);
  • с пищей;
  • с пластиковой посудой.

Особенно много мельчайших частиц микропластика человек получает, когда пьет чай из пакетиков (для увеличения прочности пакетики содержат пластиковые нити, которые при заваривании выделяют в чашку миллионы частиц микропластика).

Еще больше вреда для нашего здоровья может принести продукция пищевой промышленности, содержащая большое количество химических пищевых добавок. Особенно токсичны химические красители, ароматизаторы, консерванты. Многие из них вызывают аллергические заболевания, нарушения обмена веществ и даже онкологию. Подробнее смотрите статью: «Химические добавки в пище. Насколько они опасны?»

Ситуацию усугубляет наличие на нашем рынке пищевых продуктов большого количества откровенных фальсификатов. Этому способствуют уже упоминавшийся закон о закупках с главным критерием минимальной цены, а также отсутствие надлежащего контроля. По новому законодательству Роспотребнадзор имеет право проводить проверки производителей не чаще 1 раза в 3 года.

Поэтому каждый, кому дорого свое здоровье, должен самостоятельно отслеживать качество продуктов питания и отказываться от потенциально опасной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.