Качество нашей пищи постоянно снижается из-за загрязнения окружающей среды и стремления производителей к максимальной прибыли за счет нашего здоровья. Пищевая промышленность старается производить недорогие продукты, имеющие приятный цвет и аромат. Это достигается за счет использования самых дешевых составляющих в сочетании с большим количеством химических пищевых добавок.
Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, необходимо придерживаться принципов здорового питания и отказаться от продуктов, которые могут принести вред здоровью:
- Сахар. Вызывает привыкание и зависимость, подобную наркотической. Сахар нарушает обмен веществ, способствуя ожирению, ослабляет иммунитет, вызывает кариес, может привести к диабету.
- Трансжиры-образуются при жарке растительных масел или при их термической обработке с гидрированием водородом с получением маргаринов. Трансжиры дешевые и широко используются пищевой промышленностью. Они вызывают атеросклероз, сердечно-сосудистую недостаточность, значительно повышают долю «плохого» холестерина.
- Алкоголь. Терапевтической дозой алкоголя (когда он полезен или не оказывает заметного вреда) является не более 20г спиртового эквивалента в сутки (200мл сухого вина, 50мл коньяка или 500мл пива). Если вы не можете ограничиться этой дозой, лучше вообще отказаться от алкоголя, так как при увеличении дозы его вредное действие возрастает и очень резко. Алкоголь высококалориен и разжигает аппетит, способствует обезвоживанию, при высоких дозах поражает печень и клетки головного мозга.
- Табакокурение-негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, приводит к сердечной недостаточности, стенокардии, инфарктам, онкологии. Никотин-наркотическое вещество, вызывающее сильную зависимость. Табачный дым содержит 384 000 ПДК различных токсичных веществ (в 4 раза больше, чем в выхлопе автомобиля).
- Продукты с высоким содержанием химических пищевых добавок. Они способны вызывать аллергию, раздражение желудочно-кишечного тракта, поражение органов дыхания и даже онкологию.
Рассмотрим теперь перечень конкретных продуктов, от которых необходимо отказаться для сохранения здоровья:
- сладкие газированные напитки (сахар, пищевые красители, ароматизаторы, консерванты);
- фруктовые магазинные соки (сахар, красители, консерванты);
- колбасные изделия (консерванты, крахмал, генномодифицированная соя, ароматизаторы, субпродукты). Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит колбасные изделия и сосиски к продуктам с канцерогенной активностью;
- белый хлеб (мука, лишенная полезных веществ, отбеливатели, разрыхлители, ароматизаторы);
- сдоба и сладкая выпечка (трансжиры, сахар, консерванты);
- леденцы и конфеты ( сахар, красители, ароматизаторы, загустители);
- блюда быстрого приготовления (простые углеводы, консерванты, усилители вкуса);
- фастфуд (трансжиры, ароматизаторы, консерванты);
- готовые магазинные соусы ( красители, сахар, ароматизаторы, консерванты)
В заключении дам рекомендации по здоровому питанию:
- Выбирать натуральные продукты: кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, каши вместо сдобных булочек.
- Питаться разнообразно (чем больше полезных продуктов вы потребляете, тем больше получаете витаминов, микроэлементов, аминокислот).
- Пить больше чистой воды.
- Есть часто, но небольшими порциями (оптимально 5-6 раз в день).