Бытовые предметы, содержащие опасные вещества. Меры безопасного обращения и грамотной утилизации.

Бытовые предметы, содержащие опасные вещества. Меры безопасного обращения и грамотной утилизации.
Многоцелевой контейнер для сбора батареек и ртутьсодержащих отходов

В быту мы используем много вещей и предметов, содержащих опасные вещества. При обращении с ними необходимо принимать меры предосторожности, чтобы не нанести вред своему здоровью:

  • Наиболее опасны изделия, содержащие ртуть (медицинские градусники, трубчатые люминесцентные лампы, компактные энергосберегающие лампы и др.). Они относятся к I классу опасности из-за наличия ртути, имеющей ПДК 0,0003 мг/куб.м. В связи с чрезвычайно высокой токсичностью паров ртути необходимо следить, чтобы не нарушилась целостность оболочки ртутьсодержащих изделий.
  • Батарейки и аккумуляторы- I-II классы опасности. Содержат соединения кадмия, никеля, свинца, ртути, цинка, марганца, лития, кислотные и щелочные электролиты, токсичные органические вещества и др. Несмотря на высокую токсичность составляющих, в обращении они достаточно безопасны благодаря прочной металлической оболочке.
  • Средства бытовой химии- II-III классы опасности. О наиболее опасных компонентах в составе бытовой химии и о мерах безопасного обращения с ней читайте на отдельных страницах.
  • Краски, лаки, органические растворители, герметики и др.- III класс опасности. Кроме токсичности обладают пожароопасностью. В связи с этим, кроме защиты от токсического действия (резиновые перчатки, респиратор), необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности (отсутствие источников открытого огня, включенных электронагревательных приборов). По окончании работ-тщательно проветрить помещение.
  • Лекарственные препараты- III-IV классы опасности. Применять строго по назначению врача. Не использовать по истечению срока годности. Беречь от детей.

При потере потребительских свойств все эти предметы становятся опасными отходами. Такие отходы нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Они могут нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью человека. Их необходимо передавать на утилизацию или обезвреживание специальным лицензированным организациям.

  1. В Москве и других крупных городах ртутьсодержащие лампы вы можете бесплатно сдать электрику жилищно-эксплуатационной компании. Там они будут помещены в специализированные контейнеры для сбора и транспортирования ртутьсодержащих отходов. По мере заполнения контейнеров их передают на обезвреживание лицензированным предприятиям. Если в вашем регионе такая услуга не предусмотрена-пишите официальные письма в городскую администрацию и Росприроднадзор в связи с чрезвычайно высокой опасностью ртутьсодержащих отходов для окружающей среды и здоровья человека.
  2. Медицинские градусники можно сдать лицензированным организациям, занимающимися обезвреживанием ртутьсодержащих отходов ( в Москве- НПП «Экотром»).
  3. Отработанные батарейки собирают экологические компании (контакты вы можете найти в интернете), а также в сети магазинов здорового питания «Вкус Вилл». Во многих городах установлены специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек. Таким образом решаются проблемы сбора и переработки наиболее опасных отходов, образующихся в бытовых условиях.
  4. К сожалению остальные опасные отходы сдать на утилизацию очень сложно. Лицензированным компаниям не интересны очень малые объемы таких отходов, а другие дома не накапливаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.